Войти | Зарегистрироваться | ПользователиПодписаться на отзывыВ избранное
fiatFIAT – выбери сердцем.
Acura
Ford
Opel
Alfa RomeoHondaPeugeot
AudiHyundaiPorsche
BentleyInfiniti
Renault
BMW
IsuzuRover
Cadillac
Jaguar
Saab
ChevroletJeepSEAT
Chrysler
KIA
Skoda
CitroenLand RoverSubaru
DaewooLexusSuzuki
DaihatsuMazda
Toyota
DodgeMercedesVolkswagen
FerrariMitsubishi
Volvo
FIAT
NissanВАЗ
PRO-MOTORS.RU
 
 
 
 
FIAT Marea+10
FIAT Marea
 
FIAT Punto+15
FIAT Punto
 
FIAT Punto+0
FIAT Punto
 
» PRO-MOTORS » Все обзоры » Обзоры FIAT

Marea: биостильный темперамент

Автословарь

Прочитать комментарии: Нам важно Ваше мнение!

Среди пестроты фиатовского стенда на недавно прошедшем минском автосалоне голубая Marea не слишком выделялась. И лишь подойдя ближе, я заметил два небольших “шильдика” на переднем крыле: “155” и “20V”. Вот тебе и раз! Да ведь передо мной самая мощная модель Fiat, официально поставляемая в нашу республику. А коль самая мощная, значит, и самая динамичная, и самая скоростная. Интересно? Еще бы. Но был и “личный” вопрос к этой машине. Цифра “155” — это ведь не только странным образом округленное количество лошадиных сил под капотом Marea. Эта комбинация принадлежала предыдущей модели другой итальянской марки, входящей в состав Fiat — Alfa Romeo, к которой относиться беспристрастно я не могу и (если честно) не хочу. Но поскольку за всю Италию в РБ “отдувается” только Fiat, то неплохо было бы узнать, насколько Marea соответствует традициям итальянского автомобилестроения, столь щедро проявляющимся в тех же “альфах”.

  

Объявления:


Fiat Marea 100 SX/ELX$10400
2002 г., Нижний Новгород, пробег 75000, цвет: красный
 
Fiat Marea 115 ELX$11650
2003 г., Санкт-Петербург, пробег 36000, цвет: Серебро
 
Fiat Marea 100 SX/ELX$10300
2002 г., Москва, пробег 93000, цвет: зеленый еталик
 
Fiat Marea 100 SX/ELX$10300
2002 г., Москва, пробег 93000, цвет: зеленый металлик
 
Купить или продать FIAT Marea
 

Разумеется, начнем с дизайна. Для автомобиля родом с Апеннинского полуострова внешний вид настолько же важен, насколько для немецкого — качество сборки. В свете сегодняшнего дня к экстерьеру Marea можно предъявить только одну претензию: знакомо. В свое время “прародители” Marea — “двойняшки” Bravo/Brava стали апофеозом развития биодизайна в автомобилестроении, причем небезосновательно считается, что ничего лучшего после них в этом стиле уже создано не было. Все бы хорошо, если бы дело происходило, скажем, в прошлом году, а то ведь со времен дебюта той парочки прошло уже почти пять лет — большой срок по автомобильным меркам. И все же выглядит Marea отлично. В “природной” округлости ее линий нет надоевшей ныне “обмылочности”, да и на отсутствие аутентичности машине грех жаловаться. Не хватает разве что спортивного антуража — для самой мощной модификации одних легкосплавных дисков маловато. Может, всю “гоночную” атрибутику перенесли в салон?

Нет, не похоже. Во всяком случае, интерьер маленького Punto Sporting выглядит намного спортивнее спокойного салона Marea. Впрочем, наша “подопечная” тоже отличается от базовой модификации. Белые шкалы приборов, обшитые кожей руль и рычаг переключения передач — это дань спортивности. А электропривод окон и зеркал, встроенная магнитола с возможностью управления CD-чейнджером, электрорегулировка кресла водителя по высоте — атрибуты современного комфортного автомобиля. Внутренние размеры салона говорят о том, что создавалась Marea на “грани двух миров”: гольф-класса и среднего класса. Конечно, ширина автомобиля и вместительный багажник достойны высокой оценки, но от “бравовской” колесной базы длиной 254 см никуда не денешься, поэтому у задних пассажиров вопросы о классовой принадлежности Marea вряд ли появятся. В то же время жаловаться на тесноту им придется в тех немногих случаях, когда передние кресла оккупируют отчаянные “длинномеры”.

Водительское сиденье, несмотря на электрорегулировку высоты, показалось слишком обыденным. Устроиться в нем можно вполне удобно, но от “самого-самого” автомобиля в гамме подсознательно ожидаешь чего-то большего. Как достоинство отметим расположение рычага КПП — он прямо сам ложится в руку, и переключение передач превращается в простой и неутомительный процесс. “Баранка” регулируется по углу наклона, так что после непродолжительной возни с регулировками, можно освоиться на водительском месте очень даже неплохо. Но вспоминать о том, за рулем какой Marea находишься, будет проще по светлым приборам, нежели по посадке или боковой поддержке. Очень удачно сконструированы задние подголовники. В нерабочем положении они прячутся в спинке заднего сиденья, значительно улучшая обзорность в салонное зеркало и многократно упрощая манипуляции со складыванием/раскладыванием заднего сиденья. Поверьте, пустячная, на первый взгляд, проблема поиска места для снятых при разложенной спинке подголовников отнимает довольно много времени и нервов.

Под капотом нашей Marea находился самый объемный бензиновый агрегат в легковой гамме Fiat. Почему не самый мощный? Да потому, что есть еще Fiat Coupe, на котором с этого же мотора с помощью турбонаддува “снимают” 220 л.с. Интересно, что в безнаддувной версии существует модификация, развивающая 154 л.с., устанавливаемая на тот же Fiat Coupe и Bravo HGT. А для Marea этот пятицилиндровый двигатель доработали таким образом, что он стал развивать 147 л.с., но не при 6500 об/мин, как более форсированный вариант, а “всего” при 6100 об/мин. Правда, при этом пик крутящего момента скакнул с 3750 об/мин до 4500 об/мин, что несколько странновато. Передачи в коробке подобраны по-спортивному: четвертая еще не прямая, а пятая лишь чуть ускоряющая. По идее, такое решение вкупе с мощным двигателем должно обеспечивать автомобилю приличные динамические характеристики. И точно — медлительностью наша Marea явно не страдала. Но все же 8,7 с “до ста” могли бы пролетать скорее, хотя не будем забывать о том, что нас в машине было трое. Динамика динамикой, а как с фирменным “коньком” итальянцев — управляемостью?

Площадка возле офиса дилера имеет, на наш взгляд, единственный недостаток, не позволяющий отнести ее к разряду удобных испытательных полигонов, а именно — забор по периметру. Так вот, управляя Marea, я практически не опасался за возможную встречу с этим препятствием. Почему? А очень просто — автомобиль чертовски послушен. По ровному асфальту площадки машина ездила, словно кольцевой болид, четко выдерживая траекторию до тех пор, пока покрышки были в состоянии противостоять водительскому энтузиазму. Но и когда неуемное желание входить в поворот с превышающей разумные пределы скоростью приводило к скольжению, машина оставалась под контролем. Добавил газ — пошел на больший радиус, убрал — Marea начинает “ввинчиваться” внутрь поворота. А если под сброс газа еще немного притормаживать, то корма машины еще резче “уезжает” наружу поворота, что в определенных случаях очень даже помогает. В общем, накручивая круги по площадке, я практически забыл про пресловутый забор, поскольку точно знал, что у меня в любой ситуации останется запас пространства и времени для маневра. Ну не может же быть все так хорошо...

При поездках по обычным дорогам отличное поведение подвесок на гладком асфальте оборачивается жеским прохождением ям, стыков и прочих “прелестей” наших дорог. Мириться с этим можно, тем более что даже на серьезных неровностях подвески не “пробивает”, но для каждодневной езды хотелось бы более мягких настроек. Рулевое управление достаточно острое (от упора до упора три оборота) и обладает хорошим реактивным действием. Единственное “но” — при проезде крупных неровностей водитель как бы повторяет движения автомобиля, что может повлечь невольные движения рук и, как следствие — траекторные отклонения. В общем, крепче за “баранку” держись шофер. Зато в любой ситуации водитель будет точно знать, что происходит с передними колесами и наверняка успеет совершить корректирующие действия рулем, если в этом будет необходимость.

Как говорится, пора подбивать “бабки”. Запомнилась Marea? Да. Понравилась? А то. Мощный двигатель, отличная управляемость, оригинальный дизайн — то, что надо. В минусы запишем плавность хода, как неизбежную плату за поведение в поворотах, и ограниченное пространство для задних пассажиров (с поправкой на класс, разумеется). Очень похоже, что найти европейского одноклассника с такими характеристиками и комплектацией за стоимость Marea будет очень трудно. Да и надо ли?

Алексей БЕЛОУСОВ

Читайте далее:

Marea: биостильный темперамент
Fiat Marea собрался на Weekend.
Холодная истина.
Все обзоры FIAT
Ваше мнение об этой статье
Исповедь от чистого сердца или очередная «заказная» статья? Нам важно Ваше мнение.

Ваше имя:  
Ваше мнение:
Введите код или зарегистрируйтесь! 

 Мнение авторов статьи может не совпадать с позицией редакции PRO-MOTORS.RU

Обсуждение на дружественном форуме:

Servicenzb

Здравствуите помогите решить проблему ,пропал ближний и дальный свет , сперва исчез ближний а потом ...

Привет товарищи ! http://i70.fastpic.ru/big/2015/0721/80/9d607d7f5ab80a618ca0218d1cbfc980.jp...

» Ответить...
Сергей

Мощные и надежные светодиодные фары по отличным ценам!

Новинка, новая серия Scene Light! http://www.atvx.ru/collection/workind-series/product/aurora-alo-2...

» Ответить...
Vanja

Оптика, тюнинг фары для Fiat и не только - 5 % скидка. Доброго времени суток, дорогие друзья! ...

Поздравляем всех участников форума с наступающими праздниками: Новым Годом и Рождеством Христовым! ...

» Ответить...

Тест-драйв FIAT: «Marea: биостильный темперамент»
  Размещение рекламы
Rambler's Top100
Автомобили FIAT | Купля-Продажа FIAT | Тесты FIAT | Ремонт и обслуживание FIAT | Тюнинг FIAT | История FIAT | Рейтинг FIAT
ADS: Peninsula OH Real Estate | Perrysville OH Real Estate